ШКОД
Президент

ДОРОГИЕ ЖИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ ШКОД!

Пусть Ваша школьная  жизнь будет насыщена приятными событиями!

Пусть каждый из Вас найдет свое место в большой и дружной Республике!

Помните историю создания организации, цените и приумножайте ее традиции!

Верьте в начатое дело и гордитесь званием гимназиста!

Президент Республики Тютюнник Л.И.

Подписка

F
RSS
Twitter
Мой мир

Система Orphus

 

7.05.2010

Великой Победе посвящается…

 победа

Мой прадед – моя гордость!

Автор: Алексей Колганов (3-А класс) и его родители.

 

ветеран1

 

Мои прадед - Герасимов Николай Иванович и прабабушка - Герасимова Лидия Васильевна участвовали в Великой Отечественной войне.

Николай Иванович и Лидия Васильевна  прожили вместе 65 лет и вместе прошли горнило войны.

ветераны1


Мои родители и близкие помогли мне подобрать информацию о моих предках, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Герасимов Николай Иванович (подполковник в запасе)

ветераны2


Николаю Ивановичу было 27 лет, когда началась война. Тогда он авиационным техником (бортмехаником) на самолёте «Каталина» в составе 60-й отдельной морской авиационной эскадрильи Военно-воздушных сил Черноморского флота базировался на Туапсинской военно-морской базе (г.Туапсе, Грузия) под командованием контр-адмирала Г. В. Жукова.

«Каталина» (ГСТ) - морской патрульный бомбардировщик (летающая лодка)

самолет

Экипаж самолёта состоял из 8 человек (командир, пилот, бортмеханик, штурман, носовой стрелок, два боковых стрелка и хвостовой стрелок).

60-я авиаэскадрилья участвовала в обороне Туапсе.

Боевые задачи эскадрилья на море выполняла самые разнообразные: воздушная охрана своих военных и транспортных кораблей от нападения подлодок на переходах, сопровождение судов с воинами-десантниками, военной техникой, продовольствием и другими грузами к мысу Мысхако, разведка морских путей кораблей противника и временно захваченной Крымской земли, поиск и уничтожение фашистских подводных лодок, поиск плавающих мин, оказание помощи терпящему бедствие в море лётному составу и морякам.

Николай Иванович неоднократно участвовал в проведении успешных разведок Малой земли (легендарный плацдарм, участок фронта на Мысхако) и прибрежных участков, в сопровождении судов, идущих с боевыми задачами в район Новороссийска.

ветераны4


Однажды экипаж Николая Ивановича участвовал в атаке вражеской подводной лодки, о чём в этот же день была опубликована статья в военно-полевой газете «Черноморский лётчик» от 21.06.1944г.: «Во второй половине дня два морских самолёта вылетели в район движения каравана наших судов для его прикрытия. Самолёты галсировали над караваном.

Через 19 минут был замечен след от перископа подводной лодки. Удар по подводной лодке был нанесен тотчас же. Фонтаны взметнулись кверху. Это с флагманской машины сбросили бомбы. Затем по радио навели сторожевые катера, находившиеся в составе конвоя. Взвилась сигнальная ракета. Сторожевые катера начали бомбометание.

Вскоре на поверхности воды выступили масляные пятна и воздушные пузыри. На одном из сторожевых катеров привели в действие звукоулавливающие аппараты. Движение подлодки в данном квадрате уже не обнаружено. Врагу не удалось осуществить свой коварный замысел. Караван благополучно прибыл в базу назначения».

В конце 1944 года Николай Иванович был переведён в г.Констанца (Румыния), где и встретил День Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Имеет много правительственных наград: ордена «Красного Знамени» и «Красной звезды» (2шт.), «Отечественной войны», «Богдана Хмельницкого», медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и пр.


Герасимова Лидия Васильевна

(старший лейтенант медицинского состава)


В 1941г. Лидии Васильевне было 23 года. Она работала в городской Севастопольской больнице врачом - ординатором до января 1942 года.

Так как Севастополь подвергался постоянным вражеским атакам, было принято решение об эвакуации части медперсонала и раненных за пределы города. Лидия Васильевна была переведена в Керчь, где был организован эвакогоспиталь в здании нынешнего Учебно-воспитательного комплекса лицея по ул. Самойленко-25.

В госпитале проводилась приёмка и подготовка раненных к дальнейшей эвакуации с Крымского полуострова. Но весной 1942 года, когда немецко-фашистские войска в очередной раз начали наступать на Керченский полуостров, оперативным решением весь оставшийся персонал эвакогоспиталя и все раненные были направлены в сторону д. Бондаренково.

Так как среди эвакуируемых находились тяжело раненные и неподвижные больные, медперсонал разделился на две группы. Первая с тяжело раненными направилась в Аджимушкайские каменоломни, вторая – в её составе и Лидия Васильевна, двинулась в сторону крепости Еникале для дальнейшей переправы через Керченский пролив.

Там в условиях частых налетов немецко-фашистской авиации, раненные и медики грузились в катера и переправлялись на другой берег.

Как рассказывала Лидия Васильевна, это были ужасные часы. Царила паника, люди пытались скорее забраться на катера и лодки. Она, как ответственный медработник, пыталась со своими коллегами хоть как-то организовать погрузку. Когда первое судно было загружено, и Лидия Васильевна должна была плыть в нём, оказалось, что мест уже нет.

На вторую лодку её уже решительно подсадил солдат, также контролирующий погрузку. Когда лодки практически проплыли середину пролива, в очередной раз налетела вражеская авиация и сбросила несколько бомб. Одна из бомб попала в ту лодку, в которую чудом не села Лидия Васильевна. Ужас дал людям, оставшимся в живых, новые силы и вскоре они все высадились на Таманском полуострове. Там они уже отправились в расположение советских войск.

Вскоре Лидия Васильевна была переведена в г. Туапсе (Грузия), где проработала в военном госпитале до конца 1944 года. Победу встретила со своим мужем Герасимовым Николаем Ивановичем в г. Констанца (Румыния).

 

Класс!

 

Hosted by uCoz